22 апреля (среда) в 19.00, 1/2 финала, г.Киев, стадион Республиканский, +8°, 100 000 зрителей, судьи: Бриджес, Гиффорд, Хатчинсон (все - Уэльс)

«Динамо»(Киев) — «Порту»(Порту, Португалия) 1:2 (1:2, 0:0)
голы: 0:1 Селсу (4), 0:2 Гомеш (11), 1:2 Михайличенко (12)
«Д»: Чанов, Бессонов, Балтача (Горилый, 60), Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Михайличенко, Заваров, Беланов (Евтушенко, 71), Блохин
«П»: Млынарчик, Жоау Пинту, Эдуарду Луиш, Лима Перейра, Селсу, Ким, Магальяэш, Маджер Рабах (Фраску, 67), Гомеш, Футре (Жаури, 85), Андре тренер А.Жоржи

4 – метров с 25 Селсу сильно пробил со штрафного удара, и мяч, задев ногу Беланова, изменил направление и влетел в ворота. 11 – после подачи углового Гомеш, опередив Кузнецова, ударом головой забил второй мяч. 12 – Михайличенко ударом низом забил ответный мяч.

В.Лобановский: «Мы и до этого знали, что «Порто» исповедует подчёркнуто практичный футбол, футбол «на результат». Знали и готовились к нему, но две грубейшие, непостижимые ошибки защиты свели на нет все наши планы».
А.Жоржи: «Итог первого матча пошёл нам на пользу. Он не позволил нам играть от обороны. Этим и объясняется то, что уже в начале матча мы пытались найти пути к воротам «Динамо». Вышло всё прекрасно. Довести матч до логического конца было не просто, но реально. Наша команда провела одну из своих лучших игр, ибо победила соперника, который остаётся грандом европейского футбола».
П.да Кошта: «Мы заранее тщательно , самым рациональным образом определили свою тактику. Суть её была проста: наглухо перекрыть «кислород» атакующим соперникам, бдительно охранять от посягательств «Динамо» все возможные зоны прямой атаки на наши ворота, всегда оказываться в большинстве в горячих точках игры и, конечно, контратаковать при малейшей возможности. Всё это нам удалось, особенно в первом тайме».

Отчёт газеты «Советский спорт»:
Предсказав в предматчевом интервью в нашей газете, что «Порто» в киевской игре будет действовать строго «от обороны», старший тренер киевлян Валерий Лобановский оказался совершенно прав. Гости в самом деле защищались большими силами, отряжая вперёд в контратаку двух, трёх игроков. Но в первом тайме эта вроде бы сугубо оборонительная тактика выглядела явно предпочтительней массированного (шестью, семью футболистами), однако, прямо скажем, малопродуктивного наступления киевлян, грешивших множеством элементарных ошибок даже в простейших ситуациях. И как результат — 2:0 в пользу «Порто» уже в самом дебюте матча. Оба мяча влетели в ворота «Динамо» после розыгрыша стандартных положений. Сначала Селсу метров с 25 сильно пробил штрафной по защитной стенке киевлян, и мяч, задев кого-то из них, влетел в сетку мимо ошеломлённого Чанова. А затем после углового мяч перехватил, головой стоявший вплотную к воротам Гомеш. Во втором случае неудача полностью на совести киевских защитников, явно проспавших эту, в общем-то, заурядную ситуацию. Конечно, все сто тысяч зрителей, собравшихся на стадионе (450 португальских туристов-болельщиков не в счёт в этом человеческом море), страстно желали победы «Динамо», но, думаю, никого не оставила равнодушным игра замечательного португальского тандема Гомеш–Футре. Стоило мячу попасть к кому-нибудь из этой пары, как сразу к нему на огромной скорости подключался партнёр, и вдвоём они творили буквально чудеса на подступах к штрафной хозяев поля, внося смятение в их защиту. Следует всё-таки заметить, что сольные действия Гомеша и Футре весьма активно поддерживали успевавшие подоспеть из глубины к заключительной фазе атаки партнёры. Пропустив второй гол, киевляне оказались в ситуации более чем сложной. Ведь теперь для выхода в полуфинал им необходимо было забить в ворота «Порто» ни много ни мало, а целых четыре мяча. При почти безошибочной игре гостей в защите такая задача казалась (и в конечном итоге оказалась) неразрешимой. Правда, счёт 2:0 в пользу португальцев продержался всего минуту — нехитрая комбинация «Динамо» завершилась удачным ударом Михайличенко, и разрыв в счёте снова стал минимальным. Но это был успех чисто местного значения. До перерыва оставалось немало времени, киевляне прилагали отчаянные усилия, чтобы переломить ход борьбы, хотя бы сравнять счёт, а затем во втором тайме получить возможность начать всё как бы с «нуля». Но удача отвернулась от них, хотя временами они и были близки успеху. Особенно активно рвался к воротам «Порто» Михайличенко, он часто бил по воротам. Если бы также энергично и напористо действовали его партнёры, результат матча наверняка мог бы быть иным. Но, увы... Второй тайм ничего не изменил. Преимущественно наступающей стороной внешне было «Динамо», мяч подолгу задерживался в зоне ворот гостей, но самого главного — результата не было. Гости, почувствовав близость цели, стали атаковать реже, удвоили бдительность в обороне.

Рейтинг европейских клубов за сезон 1986/87: 1.«Байерн»(ФРГ) 120,59. 2.«Порту»(Португалия) 109,21. 3.«Аякс»(Нидерланды) 99,01 … 7.«Динамо»(Киев, СССР) 91,79 ... 17.«Селтик»(Шотландия) 70,22 ... 28.«Спартак»(СССР) 63,70. 29.«Стяуа»(Румыния) 61,83 … 33.«Торпедо»(Москва, СССР) 56,20 … 36.«Динамо»(Москва, СССР) 55,62 … 73.«Зенит»(СССР) 42,16. 74.«Динамо»(Тбилиси, СССР) 42,16. 75.«Бешикташ»(Турция) 41,97 … 80.«Динамо»(Минск, СССР) 41,13 … 89.«Шахтёр»(СССР) 39,35 … 94.«Кайрат»(СССР) 38,41. 95.«Жальгирис»(СССР) 38,41 ... 109.«Днепр»(СССР) 35,76 ... 124.«Металлист»(СССР) 33,73. 125.«Нефтчи»(СССР) 33,73 ... 147.«Арарат»(СССР) 31,86 … 182.«Черноморец»(СССР) 29,04.